美“再工业化”仅收获5万岗位_0
分类:网络营销 热度: ℃

  2008年金融危机后,为求推动经济平衡增长,美国国内重振制造业的呼声再起。但时至今日,仍是长路漫漫。

  近年来,美国页岩气繁荣使能源价格下跌,这让该国制造业企业主们重燃希望。不过事与愿违,美国工厂在欧亚市场上依旧节节败退。

  今年上半年,美国商品贸易赤字从一年前的3546.4亿美元增至3715.9亿美元,进口额增加了3.3%,出口额增幅则为2.6%。除了石油和煤炭外,其他制造业产品的出口增幅仅为0.8%,远远低于去年的2.1%。

  分析人士称,由于出口后劲不足,美国制造业不太可能快速崛起。美国在将生产转移到海外之后,虽然部分企业已经回流至美国,但是仍有相当一部分工厂选择留在墨西哥等人力成本较低、劳动力资源充裕的国家。

  回迁优势

  最近几年,美国总统奥巴马一直努力帮助美国制造业降低生产成本,推动高端制造业岗位回流美国,创造更多就业岗位,提高国际贸易竞争力。

  部分经济学家表示,美国重新夺回国际贸易市场的主动权只是个时间问题。研究机构IHS经济学家蒙哥马利(MichaelMontgomery)说,美国较低的能源成本、与中国等国家相比日益缩小的工资差距及其他因素对该国制造业产生了积极的影响。不过,这种影响非常缓慢,目前在促进贸易平衡方面作用尚不明显。

  由于水力压裂法和其他技术的运用,大量页岩气资源得以开发,美国能源成本正在降低。随之下跌的还有电费。与美国相比,德国工业用户使用同样数量的电力需要多支付2.4倍的价钱。

  波士顿咨询公司,美国的人力工资相对稳定。而在制造业大国中国,人力成本一路飙升,与美国的工资差距正在缩小。如果加上货运、库存等其他方面的花费,部分产品在中国生产的成本与美国相差无几。

  此前,全球最大信用保险公司裕利安宜(EulerHermes)的经济学家诺斯(DanNorth)表示,2006年,中美两国劳动力成本的差距约为17美元/时,但是到2015年这一数字可能会降低到7美元/时。如果你是一家美国公司,劳动力成本每小时只能节省7美元,你会觉得待在国内比较划算,因为库存和运输成本会相对较低,也更接近市场。你还能保有技术,也无须转移设计、研发等岗位。

  拒绝回流

  然而,事实与希望总是相距甚远。

  据《华盛顿邮报》报道,自2010年1月~2013年5月,美国制造业已经增加52万个岗位。其中,5万个就业岗位来自于从海外迁回来的工厂。但是上述数字在以下事实面前显得暗淡无光:2000~2009年,美国600万个制造业岗位消失。

  过去10年中,商用卡车制造商纷纷涌向墨西哥,目前也未出现大规模迁回美国的迹象。美国商用车主要制造商之一纳威司达(Navistar)首席运营官艾伦(JackAllen)说:墨西哥人工成本比较低,当地技能型和受过高等教育的劳动力也比较充裕。我们与当地政府的关系也不错。

  10年前,纳威司达几乎所有的重型卡车均在美国得克萨斯州等地装配,然而现在相当一部分供应基地已经搬至墨西哥或美国西南部地区。

  虽然美国卡车行业所面对的用车需求量正在上升,但是市场却拱手让给了墨西哥及其他国家的制造业企业。今年上半年,美国商用卡车的进口增加了36%。去年,墨西哥商用卡车的产量达29.7万辆,与2010年相比多出68%。

  出口增幅低于预期

  4年前,白宫宣称未来5年美国的出口额将会翻一番,这意味着今年出口额应该增至3.16万亿美元。不过据《华尔街日报》援引IHS的分析称,今年这一数字将大幅缩水,仅为2.34万亿美元,明年则为2.51万亿美元。

  美国贸易最振奋人心的当属能源领域了。IHS称,由于新工厂开始运营,2016年石油化工产品的出口额有望开始快速增长,2019年这一数字将从今年的260亿美元增至370亿美元。这对缓解贸易赤字有帮助,但作用不会太大。去年,美国商品贸易赤字总额高达7020亿美元。

  钢铁业是贸易赤字扩大的一个主要原因。由于经济萧条时期原材料供应大幅削减,现在已经远远不能满足日益增长的需求。美国钢铁协会的数据显示,去年,美国钢铁产量为9500万吨,而需求量则达到1.07亿吨。

  美国钢管制造商在与进口商的竞争中,也溃不成军。由于市场份额丢失,北美钢管生产商TMK分公司执行总裁米奇(DavidMitch)表示,政府补贴致使一些海外竞争对手将其公司产品的价格压低了20%。美国钢铁公司也表示,类似的因素已经使其在宾夕法尼亚州和得克萨斯州生产钢管的车间暂时停工了,并已裁员260人。

  上述情形可能会得以改善。美国国际贸易委员会上周裁定,从韩国和其他5个国家进口的石油管道的销售价格低于正常值,应该遵守反倾销税方面的规定。

上一篇:中国升级制造强国,工业机器人掀起第二轮热潮 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文